golovino_park (golovino_park) wrote,
golovino_park
golovino_park

Categories:

Нарушения законов, допущенные при передаче парковой территории под строительство

 
Официальный проект планировки на стр.4 показывает схемы территории парка с текущими категориями, и эти схемы наглядно иллюстрируют нарушение законодательства:

Plan_page3_1280
Согласно картам проекта, данная территория является:
- природной и озелененной территорией общего пользования,
- охранной зоной объекта культурного наследия.


Строительство запрещено на территориях любой из этих категорий!   В данном случае не имеет значения, что территория парка не внесена в список ООПТ (особо охраняемые территории, на что указывают застройщики), существующих категорий достаточно, чтобы любое капитальное строительство являлось незаконным, поскольку территория парка принята под государственную охрану (постановлением Правительства Москвы от 17.08.1993 N 790 «Об утверждении границ памятников архитектуры и садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково" и их зон охраны»).

Пояснение : данная территория парка является охранной зоной культурного наследия «Усадьба Михалково», несмотря на то, что не входит в состав собственно усадьбы.

Таким образом, Проект предусматривает отчуждение части территории парковой зоны общего пользования, находящейся под государственной охраной, в целях строительства культового сооружения, что противоречит:

  - Требованию ст.21 Устава города Москвы прямо запрещающему отчуждение земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования, занятых парками.
  - Требованиям Генерального плана Москвы.
  - Градостроительному и земельному законодательству.
  - Закону города Москвы от 05.05.1999 №17 «О защите зеленых насаждений» и т.д.

  - Более того, при согласовании проекта Муниципальное собрание Головинского р-на фактически отменило Постановление Правительства Москвы от 17.08.1993 N 790 «Об утверждении границ памятников архитектуры и садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково" и их зон охраны»,
тем самым превысив должностные полномочия (ст.286 УК РФ).

Нарушены Постановления Правительства, перечисленные в разделе "История парка". Никакое распоряжение или согласование не является основанием для нарушений: Устава города Москвы, Постановлений Правительства, Генерального плана Москвы.

    Все это наглядно отражено в документе:
СПРАВКА О нарушении законодательства при размещения объекта религиозного назначения на территории объекта природного комплекса №107 САО г. Москвы «Парк у Кронштадтского бульвара»
(охранная зона объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» №288)

    Скачать документ в формате Ворд :
https://yadi.sk/i/6v61VBAIok5He

Скачать постановление Правительства Москвы от 17.08.1993 N 790 «Об утверждении границ памятников архитектуры и садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково" и их зон охраны» и описание границ:
https://yadi.sk/i/7bl2eIXYq9aqp

Скачать выдержки из Устава города Москвы :
https://yadi.sk/i/XXguELx9ojPDa

«Усадьба Михалково» и «Парк у Кронштадтского бульвара» - не только памятник истории культуры и его охранная зона, но практически единственный источник кислорода для Головинского района, задавленного (около 50%) промышленными зонами, железными и автомобильными дорогами, где на счету не только каждое дерево, но и каждый сантиметр газона.


Заседание Совета Депутатов, на котором принималось решение, проходило с многочисленными нарушениями регламента, что отражено в документе:
Нарушения регламента на заседании СД МО Головинский 22.12.2015г.
  Скачать документ в формате Ворд :
https://yadi.sk/i/wi-EaVwPok5JK


Суть всех нарушений отражена в следующем документе :
Особое мнение депутата Галкиной по парку на Кронштадтском бульваре
[Текст под спойлером. Нажмите, чтобы прочитать...]
_____________________________

Мэру Москвы .
125032, г. Москва, ул. Тверская, д. 13.
Главе, Депутатам МО Головинский
125565, ул. Флотская, д.1
От: Депутата СД МО Головинский
Галкиной Ирины Анатольевны .

Особое мнение
К Решению Совета Депутатов МО Головинский от 22.12.2015г.


О согласовании проекта распоряжения Департамента городского имущества города Москвы «О предварительном согласовании предоставления земельного участка по адресу: г. Москва, Кронштадтский бул., вл. 24», в целях размещения объекта религиозного назначения.

Вопрос о размещении объектов религиозного назначения затрагивает интересы членов различных религиозных объединений и жителей района. К нему надо подходить особенно тщательно и взвешенно, т.к. религиозные и национальные конфликты наиболее глубоки и трудноразрешимы. Конфликт проще предотвратить, чем разрешить. Поэтому при его решении необходимо уйти от вопросов вероисповедания и рассматривать вопрос с точки зрения законодательства и наиболее полного учета интересов местного сообщества.

Согласно ст. 14 Конституции РФ:
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Земельный участок по адресу: г. Москва, Кронштадтский бул., вл. 24 является частью территории объекта природного комплекса №107 САО г. Москвы «Парк у Кронштадтского бульвара» (охранная зона объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» №288) рекреационного назначения и отчуждению не подлежит (ст. 21 Устава Москвы).
По моему мнению, согласование предоставления земельного участка парковой зоны общего пользования рекреационного назначения по адресу: г. Москва, Кронштадтский бул., вл. 24, в целях размещения объекта религиозного назначения противоречит Конституции, действующему законодательству, интересам местного сообщества, принято с существенными нарушениями процедуры, а его реализация может привести к социальному взрыву:

Проект предусматривает отчуждение государством (в лице правительства Москвы) части территории парковой зоны общего пользования в целях строительства культового сооружения, что противоречит:

Требованию ст.21 Устава города Москвы прямо запрещающему отчуждение земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования, занятых парками.

Требованиям Генерального плана Москвы.

Градостроительному и земельному законодательству.

Закону города Москвы от 05.05.1999 №17 «О защите зеленых насаждений» и т.д.

Проект предусматривает передачу части территории парковой зоны общего пользования в собственность одному из религиозных объединений — РПЦ, что нарушает права не только жителей района, но и религиозных объединений иных конфессий. Это противоречит ст.14 и ст. 17 Конституции РФ и создает прецедент по передаче территорий парковых зон общего пользования другим конфессиям. Иными словами надо либо выделять участки всем, либо никому. Учитывая, что речь идет о единственном парке района, разумней идти по второму пути и не выделять землю никому.

Опрос жителей при проведении 30.06.2015г. очередного собрания СД МО Головинский показал, что против строительства церкви в «Парке у Кронштадтского бульвара» выступает около 70% жителей и около 30 % за. Опрос в сети интернет, проведённый СД МО Головинский в течение более 1.5 лет показал, что 90% опрошенных жителей против застройки парка. Согласно опросу проведенному 01.07.2015г. Центром Исследования Массового Е-Сознания (ЦИМЕС), около 70% опрошенных россиян против строительства церквей в парках и только около 10% за (http://echo.msk.ru/blog/cimes/1577512-echo/). Таким образом, проект противоречит интересам подавляющего большинства жителей района и реализован быть не должен, о чем заверял москвичей патриарх всея Руси.

Реализация проекта неизбежно приведет к ухудшению окружающей среды, а по печальному опыту уже завершенных аналогичных проектов в Москве к её существенному ухудшению за счет постоянного расширения занимаемой площади, что недопустимо.

Согласуемый проект распоряжения ДГИ Москвы с ситуационным планом ни депутатам, ни жителям района, ни на комиссию по благоустройству заблаговременно не предоставлялись. Комиссия по благоустройству их не рассматривала, а приняла решение о выносе вопроса на совет депутатов без рассмотрения. Её председатель, докладчик вопроса о размещении храма, на заседании СД МО Головинский 22.12.2015г. заявила, что не понимает, какой же участок выделяется под храм. В итоге, депутаты голосовали за «кота в мешке», что является грубым нарушением порядка принятия решений.

Кроме того, согласно действующего законодательства, устава и регламента на заседаниях СД МО Головинский могут присутствовать жители муниципального образования с обязательной регистрацией. Фактически регистрация присутствующих не проводилась, что позволило не проживающим в районе сторонникам застройки парка заблаговременно заполнить зал и оказывать на депутатов психологическое воздействие. Жители района, выступающие против застройки парка не были допущены в зал заседания вообще. Такая ситуация невозможна без содействия главы МО и главы администрации МО.

Глава МО и вызванный наряд полиции, не смотря на мои и жителей района требования, устранить нарушение законодательства отказались.

Моё выступление, поддержанное более 300 подписями жителей, было сорвано бесчинствующей массовкой при попустительстве главы МО.

Таким образом, решение было принято с существенными нарушениями процедуры, прямо влияющими на результат голосования. На лицо все признаки рейдерского захвата, с использованием административного ресурса и «бездействия» органов правопорядка.

Борьба жителей за сохранение «Парка у Кронштадтского бульвара» имеет долгую историю:

— в 90-х годах прошлого века уже была попытка застройки этой территории МЖК, тогда жители отстояли свой парк.

— 26 ноября 2013г. СД МО Головинский уже принимал решение №104 об отклонении аналогичного проекта, но у д. 20 по Кронштадтскому бульвару. Теперь предлагается согласовать Кронштадтский бульвар, вл. 24, к. 1. И тот и другой адрес находятся в «Парке у Кронштадтского бульвара» на расстоянии около 100-200 м., т.е. фактически это одно и тоже место.

СЧИТАЮ:

Решение СД МО Головинский от 22.12.2015г. о согласовании проекта распоряжения Департамента городского имущества города Москвы «О предварительном согласовании предоставления земельного участка по адресу: г. Москва, Кронштадтский бул., вл. 24», в целях размещения объекта религиозного назначения должно быть отменено, как противоречащее Конституции, действующему законодательству, интересам местного сообщества, принятое с существенными нарушениями процедуры, подрывающее доверие к власти и несущее опасность социального взрыва.

СД МО Головинский должен повторно рассмотреть вопрос и отказать в согласовании проекта распоряжения Департамента городского имущества города Москвы «О предварительном согласовании предоставления земельного участка по адресу: г. Москва, Кронштадтский бул., вл. 24» в целях размещения объекта религиозного назначения.

С уважением.
Депутат СД МО Головинский И.А. Галкина
« 24 » декабря 2015г.
Приложения:
Копия обращения Галкиной И.А от 22.12.2015г. без приложения 4, на 8 л, только в первый адрес.




Вернуться к содержанию


__________________________________________________________


__________________________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments