golovino_park (golovino_park) wrote,
golovino_park
golovino_park

Как принимали решение о застройке парка

Москва лишается еще одного парка – депутаты Головинского района одобрили передачу части парка «У Кронштадтского бульвара» РПЦ.

Как принималось решение https://www.youtube.com/watch?v=Q8aA9SrwECw

Это уже четвёртый парк в двух примыкающих друг к другу районах, Головинском и Левобережном, отданный под застройку в этом году. Самый известный случай – парк Дружбы у метро Речной вокзал, застраиваемый под спортивные сооружения и административные постройки к ЧМ-2018; часть парка около Северного Речного порта передали РПЦ по программе «200 храмов», под строительство многоэтажных домов вырубили парк «Берёзовая аллея» (Левобережный район).

22 декабря в Головинском районе муниципальные депутаты одобрили передачу РПЦ части природного комплекса № 107-САО "Парк у Кронштадтского бульвара" (нижняя часть парка у Головинских прудов напротив домов по Кронштадтскому бульвару 24, к. 1-3, значительную часть природного комплекса занимают пруды). Против выступила только Ирина Галкина, еще три депутата воздержались. Шесть депутатов проголосовали “за”. Причём эти же депутаты, в ноябре 2013 года отклонили проект строительства в этом парке.

Парк «У Кронштадтского бульвара» расположен на месте болота, которое осушили в 60-70 годы. Местные жители принимали активное участие и в создании парка, и в многочисленных субботниках, проводившихся в 70-80 -е годы.

Согласно принятым 8-го декабря поправкам http://s.mos.ru/common/upload/08.12.2015_64-02-2265_15_Sobyanin_S.S._KHusnullin_M.SH._545a43da76b5816a723e480b88701b58.pdf, депутаты принимают решение без проекта планировки территории, а только на основании решения Москомархитектуры о разработке такого проекта.
Депутаты голосовали, не зная, как выяснилось из выступления Борисовой Е.Г., председателя комиссии по благоустройству и землепользованию района, где именно будет стоять храм, где будут подъездные дороги, какие именно планируются постройки, помимо храма.
14 декабря на комиссии по благоустройству депутат Вяльченкова говорила про маленькую часовенку. Из выступления Борисовой получается, что это был просто обман присутствующих жителей.

Выступавший священнослужитель пообещал, что на базе храма будут построены воскресная школа, детская площадка, будет место для паломнических встреч.

По регламенту Совета депутатов муниципального округа Головинский на заседании могут присутствовать только жители, зарегистрированные в Головинском районе, и то, только после регистрации. Однако в этот раз депутаты не захотели проводить регистрацию, и это при том, что сторонники передачи парка РПЦ не скрывали, что не живут в нашем районе.
Заседание проводилось в разгар рабочего дня, в два часа дня, в малом зале заседаний депутатов Головинского района, большой зал был отдан под новогодний праздник для детей. Почему заседание и ёлку назначили на один день жителям не объяснили, хотя депутаты прекрасно знали, что на заседание по такому вопросу всегда приходит много людей: так было в июне этого года, когда заседание перенесли в большой зал, но тогда депутаты отказались голосовать по данному вопросу.

В зал заседаний большинство местных жителей прорваться не смогли, его за несколько часов до заседания оккупировали сторонники передачи парка РПЦ из других районов Москвы, которые плохо ориентируются в нашем районе и на предложения построить храм в другом месте, говорили, что не знают, где что находится. Среди пришедших были и запоминающиеся персонажи: например, трое мужчин, представившихся православными из Чечни, или мужчина, заявивший, что он житель мира и весь мир (“Греция, Сирия, Иерусалим”) православный. Оставшиеся в холле местные жители, поняв, что в зал им не пройти, скандировали: «Мы за парк, отстоим парк, нам нужен парк». Многие пожилые жители района вынуждены были быстро уйти -- в холле перед залом было душно и не было свободных скамеек. Общение с религиозными “соседями” шокировало жителей: например, одну пожилую женщину «православный сторонник застройки парка» спросил, зачем ей парк и не пора ли ей задуматься о том, где её будут отпевать?

Жители находятся в крайнем негодовании. Пожилые вспоминают, как в 80-е годы удалось отстоять парк от попыток построить несколько жилых домов, и вспоминают с ужасом – стычки со строителями заканчивались кровопролитием.

Жители отступать не намерены, тем более после заявления о грандиозных планах по застройке парка.


Источник : https://www.facebook.com/parkdrug/posts/993381754076466

Полная видеозапись заседания : http://www.youtube.com/watch?v=Jvpc89LYO5o



Вернуться к содержанию


___________________________________________________________


___________________________________________________________
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments